DIFICULDADES NA CONCLUSÃO DO ENSINO SUPERIOR: OS DESAFIOS DE ESTUDANTES PARA TERMINAREM O CURSO DE BACHARELADO EM CIÊNCIAS SOCIAIS. (Encontros Universitários da UFC, 2017)
No decorrer da caminhada acadêmica no Departamento de Ciências Sociais da Universidade Federal do Ceará, é comum encontrar nos corredores pessoas que estudaram nesse curso e “sumiram”. Em geral, são estudantes que cursaram todas as disciplinas e ao se confrontarem com as etapas de feitura da monografia, simplesmente, abandonaram o curso. Assim, o presente trabalho tem como objetivo compreender as dificuldades enfrentadas por esses estudantes no momento em que se veem diante da responsabilidade de elaborar suas monografias. O presente trabalho envolve a observação de um processo de acompanhamento de estudantes em situação de dificuldades com a conclusão do curso de Ciências Sociais. São muitas as dificuldades que, em geral, envolvem os processos de pessoas que precisam desenvolver uma pesquisa original para concluir o curso universitário. É importante ressaltar que a pesquisa em Ciências Sociais envolve peculiaridades que vão desde as características epistemológicas das áreas de conhecimento até as condições sociais desses alunos. Desse modo, parte-se do pressuposto que essas exigências possam agregar pontos problemáticos. O primeiro refere-se ao vasto mundo de possibilidades de pesquisa no campo das Ciências Sociais. O segundo ponto se baseia na questão da orientação do trabalho que corresponde ao ato de imaginar o que ainda não existe de fato. O terceiro ponto se concentra na questão da obrigação da confecção da monografia e o quarto se refere as condições de trabalho que cada um tem para o desenvolvimento e finalização do trabalho. Assim, a proposta abre-se para se pensar como é vivenciando o processo criativo de invenção, desenvolvimento e apresentação dos resultados de uma pesquisa desenvolvida por um estudante de Ciências Sociais que, em tese, busca cumprir todos os requisitos exigidos para obtenção de seu bacharelado.