ESTUDO, ANÁLISE E COMBATE À EVASÃO NOS CURSOS DE BACHARELADO EM SISTEMAS E MÍDIAS DIGITAIS DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A evasão universitária é um dos grandes problemas enfrentados pelas mais diversas Instituições de Ensino Superior (IES) existentes em nosso país. Por essa razão, vem sendo um assunto bastante discutido e pesquisado nos últimos tempos. O Ministério da Educação (MEC) define evasão como sendo “a saída definitiva do curso de origem sem conclusão ou diferença entre ingressantes e concluintes, após uma geração completa”. É um fenômeno que possui múltiplas causas que podem ser internas ou externas ao curso, estas por sua vez, precisam ser identificadas e compreendidas nos diversos contextos sociais, para que assim, possam ser combatidas através de ações que podem ser desenvolvidas pelas coordenações dos cursos. Desta forma, esse estudo tem como objetivo identificar as principais causas da evasão dos alunos dos cursos Bacharelado em Sistemas e Mídias Digitais (Diurno e Noturno) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Com essas informações, posteriormente, serão traçadas ações que ajudarão a diminuir os índices de evasão. Para alcançar o objetivo foi realizado um levantamento de dados dos alunos, via sistema SIGAA da UFC, que buscou identificar possíveis estudantes evadidos do curso. Um questionário contendo o perfil do respondente e 31 questões acerca do tema em questão foi aplicado via e-mail e telefone. Estas questões foram divididas em fatores internos (endógenos) e externos (exógenos) ao curso. Os resultados ainda são parciais, mas a partir dos dados já coletados, pode-se constatar que os principais motivos que influenciaram na evasão dos alunos do curso são: “Mudança de interesse pessoal ou profissional”, “Falta de tempo para estudar” e “Excesso de carga horária semanal de trabalho”. Por fim, pôde-se concluir que os fatores externos ao curso foram mais determinantes para a evasão dos alunos do que os fatores internos.