LEITURA E PRODUÇÃO DE TEXTOS ACADÊMICOS PARA GRADUANDOS EM LETRAS: ESCRIBA – UM RELATO DE EXPERIÊNCIAS (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Escriba nasceu com o propósito geral de aprimorar a leitura e a produção de textos acadêmicos nos semestres iniciais do curso de Letras. Por meio de um grupo de estudos com reuniões semanais, o projeto aborda os gêneros orais e escritos mais solicitados no primeiro ano da graduação, além de contar com atendimentos individuais para a solução de dúvidas. Deste modo, o presente trabalho visa a oferecer um panorama das experiências e dos efeitos resultantes da articulação entre professor proponente, monitor e participantes do projeto. Como recorte metodológico, tomamos por base as atividades promovidas em 2017, terceiro ano de atuação do Escriba, cuja expressiva adesão em muito superou as expectativas dos organizadores – um aumento de 100% em público, quando comparado a 2016. Para montagem do corpus de pesquisa, reunimos uma amostra de cinquenta (50) depoimentos de participantes regulares do projeto no período supracitado, enviados via formulário eletrônico; os alunos puderam discorrer sobre o papel do Escriba em relação aos objetivos básicos de sua formulação: 1) suporte nas demandas acadêmicas; 2) incentivo à produção científica; 3) ambientação dos estudantes recém-ingressos. A análise parcial dos dados revelou que os participantes do projeto, ao longo das atividades, diminuíram progressivamente o desconforto e a insegurança quando na produção dos textos acadêmicos solicitados pelos professores – os encontros semanais e os atendimentos personalizados, além de oferecerem instrumental teórico, serviram de ponte para a adaptação dos alunos frente às exigências da universidade.