MINICURSOS E PALESTRAS NO CURSO DE CIÊNCIAS ATUARIAS DA UFC: LEVANTAMENTO (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Quais minicursos e palestras poderiam colaborar para o conhecimento introdutório das Ciências Atuariais? Quais dests reduziriam as dificuldades de aprendizagem dos alunos deste curso na UFC? Diante destas questões, o projeto de apoio à graduação intitulado “Minicursos e Palestras de conhecimento introdutório das Ciências Atuariais e das habilidades requeridas em seus campos de atuação: planejamento e articulação” pretende organizar e promover eventos para (i) ampliar a oferta de conhecimentos acerca da Atuária, seus campos de atuação e as habilidades por estes requeridas; e (ii) reduzir as dificuldades dos alunos relacionadas à aprendizagem no período da graduação no Curso de Ciências Atuariais da UFC (CCA). Para tanto, foi desenvolvido um breve questionário na plataforma online Google Docs, para reunir informações acerca das referidas dificuldades e buscar sugestões de minicursos e palestras de interesse nos campos de atuação do Atuário, na ótica dos alunos do CCA, tratando-se assim de uma pesquisa descritiva e de levantamento. Tal questionário foi divulgado em grupos específicos dos referidos alunos nas redes sociais "facebook" e "whatsapp". Após 2 semanas, 26 respostas foram obtidas, constituindo-se numa amostra de aproximadamente 20% dos alunos. A análise do levantamento permite concluir que as matérias mais citadas em relação às dificuldades de aprendizagem dos alunos do CCA foram as relacionadas com “Cálculo”, “Probabilidade” e “Álgebra Linear” e temas como “Perícia Atuarial”, “Mercado Financeiro” e “Programação” foram os mais sugeridos para as palestras e minicursos. Com base nessas informações, uma grade de programação de palestras e minicursos está sendo formatada para oferta aos alunos do CCA no semestre de 2017.2 e, alguns deles deverão fazer parte da I Semana da Atuária em Set/2017, organizado pelos membros do Centro Acadêmico Professor Emílio Recamende, com o apoio da coordenação do curso.