MONITORIA DE PROJETOS: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE A JUVENTUDE BRASILEIRA - JUBRA 2017 (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Neste trabalho, tratamos do VII Simpósio Internacional da Juventude Brasileira - JUBRA, que teve como tema “Movimentos, Experiências, Redes e Afetos”, especificamente de sua mostra cultural. O evento, realizado entre dias 12 e 15 de agosto de 2017 no Centro de Humanidades da Universidade Federal do Ceará, congregou pesquisadores, professores brasileiros e estrangeiros, profissionais, estudantes, jovens, gestores públicos e agentes comunitários para a discussão de pesquisas, programas e projetos sociais referentes à juventude. De caráter científico-acadêmico interdisciplinar, o VII JUBRA buscou também estabelecer um diálogo com a sociedade interessada em perspectivas e ações para a juventude brasileira. Sua programação aliou atividades científicas e culturais, estando composta por Conferência de Abertura, Simpósios, Mesas Redondas e Grupos de Trabalho, além do JUBRA Cultural. Em parceria com o Cineteatro São Luiz, ocorreu uma mostra cultural reunindo diversas linguagens artísticas, que se realizou concomitante ao evento científico, nos dias 13 e 14 de agosto de 2017, e sobre a qual trataremos. O primeiro dia da mostra Cultural JUBRA contou com apresentações de diversos grupos artísticos jovens, realizadas na Praça do Ferreira; entre eles estavam A.SE.FRONT – ÁFRICA SEM FRONTEIRAS (CE) e Vozes D’África, convidados pela parceria com a UNILAB, mesclando em suas apresentações músicas e ritmos tradicionais africanos. A banda Cidadão Instigado encerrou a noite do primeiro dia da mostra Cultural com um show em comemoração aos seus 20 anos de carreira. Já o segundo dia foi direcionado para uma mostra audiovisual, sendo exibidos alguns curtas-metragem de cursos cidade. A mostra foi finalizada com a exibição do longa-metragem Terra em Transe, do consagrado diretor Glauber Rocha, que após a exibição contou com a presença da diretora Paloma Rocha, filha do diretor. Assim, os dois dias de atividades culturais movimentaram o centro de Fortaleza.