POLÍTICAS PÚBLICAS & DIREITOS HUMANOS: DIÁLOGOS POSSÍVEIS PARA A POTENCIALIZAÇÃO DA FORMAÇÃO EM PSICOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Nas últimas décadas, a área das políticas públicas vem se apresentando como importante campo de atuação para a Psicologia. Porém, a insuficiência de espaços curriculares de discussão sobre PP e Direitos Humanos e a crescente evasão são problemáticas que justificam a criação do projeto aqui referido, que visa propiciar reflexões em torno da articulação PP & DH pelos estudantes, sobretudo os dos primeiros semestres. Relacionado ao trabalho do Grupo de Pesquisas e Intervenções Sobre Violências e Produção de Subjetividades-VIESES/UFC, o projeto tem realizado em 2017 as seguintes atividades: 1) Grupos de estudos, abordando temas como Psicologia, Políticas Públicas e Direitos Humanos, pesquisa-intervenção com juventudes em contextos de violência; poder, normalização e violência a partir dos estudos foucaultianos; 2) Seminários Temáticos, espaços formativos abertos ao público onde questões prementes às intervenções do VIESES são problematizadas, abordando assuntos como Juventudes e Modos de habitar a cidade, Políticas de Pesquisa em Psicologia, análise epidemiológica dos homicídios no Ceará, hipermasculinidade, juventude e violência urbana; 3) Ciclos de Debates, eventos que fazem ressoar a um público mais amplo questões atuais relacionadas à problemática da violência; 4) Participação na semana de recepção aos calouros, em que a relação entre violência, produção de subjetividades e psicologia, tema transversal às ações do VIESES, foi discutida; 5) Organização do VII JUBRA-Simpósio Internacional Sobre a Juventude Brasileira; 6) Manutenção da página virtual do Grupo, que compartilha textos que estimulam a reflexão sobre DH e PP; 7) Participação na Semana da Luta Antimanicomial, com seminário sobre práticas de confinamento da loucura e da pobreza na atualidade. Assim, busca-se ampliar o contato dos estudantes de psicologia com cenários atuais onde se produzem teorizações e práticas na área, de modo a qualificar a ambientação do estudante no curso, diminuindo a evasão discente.