PROJETO DE APLICAÇÕES DA MATEMÁTICA NA ADMINISTRAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Os autores Murolo e Bonetto (2004) afirmam a importância da matemática para o desenvolvimento de competências e habilidades por parte dos alunos, uma vez que o reconhecimento de problemas, a equacionalização de soluções e o desenvolvimento do raciocínio lógico, crítico e analítico tornar-se-iam tarefas mais simples. Assim, o projeto aplicações da matemática na administração busca amoldar os conteúdos estudados nestas disciplinas pertencentes à grade curricular do curso de administração da Universidade Federal do Ceará, para que o discente em administração desenvolva e compreenda a utilização desses recursos como um administrador. Este projeto realizou minicursos de aplicações de integral e limites, principalmente, para os alunos do primeiro semestre do curso de Administração da Universidade Federal do Ceará. Os alunos presentes expressaram, por meio de questionários, suas opiniões a respeito da qualidade e relevância dos minicursos, bem como avaliavam também o domínio dos assuntos, por parte dos bolsistas. O foco da pesquisa foi avaliar o conteúdo dado nos minicursos e sua importância para o curso de administração, além de fazê-los alcançar um maior conhecimento e propiciar um momento de relação entre teoria e prática. Como resultado, entende-se que os minicursos obtiveram êxito na demonstração da importância de integral e limites para os alunos presentes, tendo em vista a boa aceitação por parte dos alunos. No que se refere aos minicursos de integral e limites, 100% dos presentes afirmaram que seus interesses e entendimentos da matemática, como ferramenta na administração, aumentaram bastante, assim como a relevância da matéria no curso de administração. Em relação ao conteúdo disponibilizado, 54% avaliaram como bom e o restante, como sendo, excelente. Em referência ao desempenho dos monitores 46% qualificaram como bom e 54% julgaram excelente. Como sugestão para futuros minicursos, os alunos comentaram a possibilidade da disponibilização de materiais impressos.