PROPOSTA VISUALIZAÇÃO DE DADOS PARA ACOMPANHAMENTO DE DADOS DISCENTES (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Atualmente existem uma grande variedade enorme de dados disponíveis no meio acadêmico, tais como informações docentes, discentes e de avaliação institucional. Muitas vezes elas estão espalhadas e de acesso difícil. Além disso, é comum possuírem diferentes formatos e existirem em grandes volumes de dados. A visualização de dados auxilia em uma análise mais eficiente, além de se obter um impacto visual e possibilitar diversas visões de um mesmo aspecto. Este projeto possui como um de seus objetivos disponibilizar mecanismos para apoiar o acompanhamento dos alunos e professores e também a disponibilização de uma ferramenta de visualização de dados acadêmicos O projeto de visualização de dados possui como foco atual a situação atual do curso Sistemas e Mídias Digitais (SMD). Sua intenção é obter, agrupar e melhorar a visualização dos dados discentes para possibilitar uma análise e a criação de hipóteses mais próximas da realidade. Como metodologia para as atividades atuais tem-se: projeto e aplicação de uma pesquisa sobre problemas no curso, disponibilizada em um formulário online por um período para o preenchimento dos alunos, projeto e desenvolvimento de uma aplicação web para facilitar a compreensão dos dados recolhidos através de pesquisas semestrais sobre a situação do SMD, e avaliação da ferramenta. A aplicação atinge o seu objetivo exibindo de um a quatro gráficos simultaneamente e tipos diferentes de gráficos, permitindo diferentes maneiras de análise. Com apenas um gráfico, a visualização dos problemas que possuem maior destaque e a situação naquele momento fica mais clara. Com a visualização de mais gráficos é possível ver a diferença cronológica e perceber as alterações permitindo assim inferir se as ações tomadas naquele período melhoraram ou pioraram a situação. A melhor análise acarreta em ações mais efetivas, a partir da melhor noção sobre os problemas que estão em foco pelos estudantes e como eles estão sendo tratados.