VISITA TÉCNICA AO LABORATÓRIO DE BIOTECNOLOGIA VEGETAL COM ALUNOS DO PRIMEIRO SEMESTRE DO CURSO DE BACHARELADO EM BIOTECNOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Bacharelado em Biotecnologia da UFC é um curso composto de 8 semestres. O primeiro semestre do curso é o responsável pelas maiores taxas de evasão, visto que os alunos ainda não têm contato com a aplicabilidade das disciplinas cursadas, o que acaba desestimulando-os. Este trabalho teve como objetivo estabelecer o contato dos alunos recém-ingressos com o ambiente laboratorial de modo a estimular sua permanência no curso. Um total de 20 alunos matriculados no 1º semestre do curso de Biotecnologia participaram de uma visita técnica ao Laboratório de Biotecnologia Vegetal com duração média de 1:30h, por grupo de 4 alunos. Nessa atividade foi apresentada uma visão geral dos processos realizados no laboratório, do uso de equipamentos e dos projetos que estavam sendo desenvolvidos na disciplina de Cultura de Tecidos e Biofábricas, do 6º semestre. Além disso, foi realizada uma prática onde os estudantes puderam multiplicar plantas in vitro e acompanhar seu desenvolvimento nas semanas subsequentes. Por fim, abriu-se um momento para perguntas sobre a visita e o curso. A fim de avaliar aspectos da atividade realizada, foi aplicado um questionário composto de 6 perguntas aos alunos. Sobre a afirmativa “A atividade deveria continuar sendo executada com as turmas recém-ingressas no curso”, 80% concordaram totalmente e 20% concordaram, enquanto que 60% concordaram totalmente e 40% concordaram que a experiência é válida como uma atividade de incentivo à permanência para alunos de 1° semestre. Em relação à afirmativa “Seria interessante incluir outros laboratórios nas visitas” 60% concordaram totalmente com a afirmativa e 40% concordaram. Como sugestão, foi apontado que a visita poderia ser realizada por mais dias e com uma maior duração. A partir dos resultados obtidos é possível concluir que a visita técnica é uma ferramenta interessante como um incentivo à permanência dos estudantes e que, com alguns aperfeiçoamentos, pode continuar sendo aplicada nas próximas turmas.