33 ENEFIL - ENCONTRO NACIONAL DE ESTUDANTES DE FILOSOFIA (EIXO POLÍTICO E EIXO VIVENCIAL) (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho pretende-se apresentar a construção do Encontro Nacional de Estudantes de Filosofia, que em julho de 2017 foi realizado na UFC, em conjunto com o PET Filosofia. O Tema deste ENEFIL foi "Pontes e Muros: Repensar a Filosofia no Basial". O primeiro ENEFIL aconteceu em 1983, ainda quando o Brasil vivia a ditadura milita, em Florianópolis, Santa Catarina. Neste mesmo ano foi criada a Associação Nacional de Pós-Graduação em Filosofia, tendo o 1º ENEFIL, portanto, acontecido um ano antes até do primeiro evento nacional da pós-graduação (ANPOF). Este é um encontro de múltiplas dimensões do movimento estudantil e da realidade dos e das estudantes de Filosofia de todo Brasil, que acontece anualmente, sempre em uma universidade diferente do país. A partir de São Paulo (USP), em 1992, o encontro ganhou forte caráter acadêmico, vindo a dividir-se de sua dimensão política durante os anos 90 até culminar com a criação do COBREFIL em 2006, encontro específico para pensar a realidade política do movimento estudantil de filosofia. Na edição de Cuiabá (UFMT), em 2014, o ENEFIL, através da Plenária Nacional de Entidades de Base (PENEB), voltou a assumir também a dimensão política, destituindo a Associação Brasileira dos Estudantes de Filosofia (ABEF), dando assim, fim ao Cobrefil. Hoje, o evento é construído em quatro eixos: Acadêmico, Cultural, Político e Socio-vivencial. > Eixo político: Promoveu e incentivou, através dos GT’s, PNEB’s e Ato, a organização e efetivação do movimento estudantil (ME) de filosofia a nível nacional, além de debates sobre educação, gênero, etnia política, economia e todos os demais assuntos que são de interesse público e do ME. > Eixo sócio-vivencial: Promoveu uma experimentação da cidade, através de visitas a 5 lugares que fogem à realidade da maioria, observando as diferenças e peculiaridades de cada lugar e como isso reverbera na formação social, educacional e política local: Poço da Draga, Curió, Aldeia Tapeba, Banco Palmas e Mucuripe.