33° ENEFIL - EIXO ACADÊMICO (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Entre os dias 16 e 22 de julho ocorreu o 33º ENEFIL – Encontro Nacional dos Estudantes de Filosofia: Pontes e Muros, Repensar a Filosofia no Brasil, o evento se deu nas dependências do ICA – Instituto de Cultura e Arte e do Centro de Convivência da UFC. A construção do evento foi feita pelo PET – Filosofia, pelo CAFMO – Centro Acadêmico de Filosofia Manfredo Oliveira, juntamente com outros estudantes de diversos semestres da UFC e UECE. Este ENEFIL foi o segundo a ser realizado na UFC e o quarto a ocorrer em Fortaleza. A Comissão Organizadora trouxe uma nova proposta para o evento, uma programação que abrangesse 4 áreas: Acadêmica, Política, Cultural e Vivêncial. A Comissão Acadêmica ficou responsável pela parte Acadêmico-Científico, promovendo durante 4 dias de eventos: 206 comunicações, 10 minicursos, 10 oficinas, 5 exposições artísticas, 5 performances e 3 mesas conferenciais. Todas essas atividades contaram com a participação e interação de mais de 300 pessoas inscritas. Participaram do evento estudantes de todo o Brasil, cada uma das cinco regiões foi representada, todos reunidos em Fortaleza para pensar novos rumos que a filosofia pode tomar, as pontes que nos une, gerando e fortalecendo o estreitamento dos laços e os muros, como aquilo que nos embarreira, que está erguido entre nós e a filosofia em nosso país, que nos impede de seguir gerando encontros. Pensar e repensar a conjuntura política do país e o atual modo de ensinar e aprender filosofia, em todos os níveis de ensino, desde a sala de aula no ensino fundamental e médio, no qual muitos de nós somos atuantes como professores e até o ensino superior, no qual muitos de nós somos estudantes.