A SUSTENTABILIDADE NO CURSO DE DESIGN-MODA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Existe uma crise de ordem socioecológica, onde há o esgotamento de recursos, poluição do meio ambiente e aumento de relações exploratórias, colocando em risco a espécie humana e o planeta Terra. Surge desse modo, a necessidade de um novo modelo de pensar que irá desenvolver um novo modo de existir, produzir e consumir, a sustentabilidade. O presente artigo foi desenvolvido em 2017 pelo Programa de Educação Tutorial do curso de Design-Moda da Universidade Federal do Ceará (PET Moda - UFC). Este é de natureza quanti-qualitativo, tendo características de questionário fechado com perguntas discursivas, objetivando entender como se dá a prática, discussão e ensino da sustentabilidade no curso de Design-Moda a partir da visão dos alunos da Universidade Federal do Ceará (UFC). Por entender a universidade como local de aprendizagem e reflexão, se torna relevante a discussão do tema para formação de novos profissionais. Para a pesquisa utilizou-se de revisão bibliográfica acerca da sustentabilidade, fundamentando principalmente em Boff (2015) e Berlim (2012), juntamente com a tese sobre as mudanças curriculares ocorridas no curso de Moda da UFC a partir de Marques (2014). Também foi empregada pesquisa documental, utilizando o projeto pedagógico em vigência do curso. Como forma de aprofundamento na questão, optou-se por aplicar questionário com alunos de Design-Moda da UFC, de todos os semestres, através da plataforma online google docs. Nas respostas, os alunos afirmam que as práticas sustentáveis no curso ainda são escassas, com pouca preocupação na economia e reuso de recursos, bem como a existência de poucas disciplinas voltadas ao assunto. Dessa forma, é possível concluir que mesmo com a mudança no projeto pedagógico da graduação de Estilismo e Moda para Design-Moda, ocorrida em 2011, visando abordar a sustentabilidade como um dos princípios norteadores de formação do curso, os alunos acreditam ainda ser insuficiente a prática e discussão do tema no referido contexto.