ANÁLISE DOS ELEMENTOS CULTURAIS DE GRUPOS ROQUEIROS NA CIDADE DE FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: Existem muitas tribos urbanas espalhadas pelas grandes metrópoles e cidades de muitos lugares do mundo, á princípio pode-se pensar que os roqueiros constituem mais uma dentre várias, com as mesmas características e valores compartilhados, porém, em um olhar sociológico mais aprofundado, percebe-se que os grupos sociais roqueiros definem-se em uma complexa rede de relações que perpassam campos como a economia, a política, a religião e a cultura. Tal complexidade aproxima-se da problematização que guia o intuito dessa pesquisa, onde todos esses elementos se contrastam com as normas e regras sociais que se configuram na sociedade em geral. Objetivos: Pela perspectiva sociológica, essa pesquisa propõe entender então, como se estabelece a atitude contestatória desses grupos roqueiros á partir das dimensões impostas pelo sistema social, e de que forma isso tange aspectos simbólicos de tais grupos e a própria constituição do estilo de vida. O intuito é de compreender seus discursos e práticas que estabelecem uma rede de relações sociais a partir das formas como esse estilo de vida é expresso por elementos culturais constituintes deste grupo em questão. Metodologia: O acompanhamento dos espaços frequentados por esses grupos, por meio da observação. Uma detalhada pesquisa bibliográfica, utilizando autores da Sociologia em uma perspectiva analítica e crítica. A utilização do caderno de campo para anotações, entrevistas e aplicação de questionários. Resultados: Estão sendo constatados pensamentos, ideias e ações que criticam o conservadorismo social, político e religioso, a exploração do poder, a crítica á música comercializada e ao próprio capitalismo enquanto sistema, compondo dessa forma o estilo de vida ''outsider'' dessas pessoas e das experiências sociais. Conclusão Parcial: Mostra-se que é á partir das construções simbólicas dento dos agrupamentos roqueiros, que o modo de viver desafiador do sistema é construído. A pesquisa está em andamento.