INFLUÊNCIA DO SEXO E TIPO DE NASCIMENTO SOBRE O PESO CORPORAL DE OVINOS DESLANADOS CRIADOS NO SEMIÁRIDO NORDESTINO (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho teve por objetivos verificar a influência do grupo genético sobre a fertilidade, prolificidade e o peso ao nascimento e ao desmame de cordeiros deslanados criados no semiárido nordestino. O experimento foi conduzido na fazenda Experimental Lavoura Seca em Quixadá. Um total de 68 ovelhas adultas e não prenhes foram usadas nesse estudo, sendo 30 da raça Santa Inês (17 fêmeas eram de pelagem vermelha e 13 de pelagem preta), 28 da raça Morada Nova Branca e 10 ovelhas da raça Morada Nova Vermelha. À noite, as fêmeas eram distribuídas de acordo com o genótipo em quatro baias diferentes e acasaladas com respectivos reprodutores. Os cordeiros foram pesados logo após o nascimento e ao desmame com três meses de idade. Os dados de peso dos cordeiros foram analisados pelo GLM Procedure do programa estatístico (SAS 9.1). O peso dos cordeiros ao nascimento e ao desmame foi maior nos machos que nas fêmeas (P