JORNAL “O GAFANHOTO” EDIÇÃO ESPECIAL 25 ANOS: UM RESGATE AO HISTÓRICO DO SÍMBOLO DO PET-AGRONOMIA-UFC. (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O programa de educação tutorial (PET) Agronomia-UFC comemorou no presente ano 25 anos de sua fundação. Em comemoração ao seu aniversário realizou-se um levantamento referente ao icônico jornal publicado tradicionalmente pelos bolsistas do grupo buscando resgatar a importância histórica da atividade, assim como do grupo PET-Agronomia para o seu curso de graduação. Diante disso objetivou-se com o presente trabalho realizar um levantamento histórico referente as edições passadas do jornal, assim como o levantamento de dados referente a atual situação profissional dos ex-bolsistas do grupo. Para a obtenção dos dados utilizou-se o arquivo histórico do grupo contendo as edições passadas do jornal, utilizou-se também de questionários eletrônicos enviados aos bolsistas egressos visando a aquisição de informações referentes a formação acadêmica atual, atuação profissional, além de dados referentes a trajetória acadêmica dos bolsistas no grupo. O jornal “O gafanhoto” foi fundado em 1983 pelo professor fundador do programa José Higino Ribeiro dos Santos em parceria com alunos da disciplina de entomologia agrícola. Em 1992 com a fundação do PET a responsabilidade de publicação passou aos bolsistas do grupo que mantiveram a tradição da publicação consolidando o 34° ano do jornal. Em relação aos bolsistas que compõem o histórico do grupo até o presente ano, 120 bolsistas passaram pelo grupo. Atualmente 17% dos ex-bolsistas são professores de universidades e institutos federais e 83% possuem pós-graduação; 36% dos bolsistas concluíram o curso de graduação no PET; 32% saíram antes de formar; 18% se desligaram do grupo; 9% saíram por reprovação e 5% dos bolsistas não responderam o questionário. A partir do levantamento histórico e da pesquisa de dados realizada foi possível realizar o levantamento histórico do jornal “O gafanhoto”, além de tornar possível a criação de um banco de dados referente ao perfil profissional dos ex-bolsistas do grupo e sua trajetória no grupo.