OBJETIVOS DO PLANO BÁSICO DE PESQUISA (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: devido a cultura do curso de Engenharia Elétrica de ingressar no PET no início da graduação, percebeu-se que o pilar referente a pesquisa poderia ser prejudicado por causa da inexperiência e falta de conhecimento acadêmico dos ingressantes. Logo, a fim de sanar essa deficiência, criou-se o Plano Básico. Objetivos: o plano é responsável por guiar os novos petianos durante a sua primeira pesquisa no PET, apresentando opções de temas acessíveis e que trazem grande engrandecimento, tanto em relação ao aprendizado antecipado de alguns conteúdos que serão mais tarde vistos no curso como na questão da correta execução de uma pesquisa científica, seguindo a orientação do tutor e contando com a colaboração dos petianos mais experientes. Metodologia: quatro temas são sugeridos aos integrantes. Os temas pré-selecionados são relacionados a métodos numéricos, equações diferenciais ordinárias, programação linear e processos estocásticos. Durante as reuniões de pesquisa, realizadas semanalmente, os petianos são ouvidos pelo tutor e relatam o progresso obtido a fim de que possa haver uma crítica construtiva e uma orientação mais próxima. Além disso, mensalmente são entregues relatórios escritos, constando detalhadamente o que foi estudado. Resultados: a partir dos relatórios escritos tem-se uma melhora no desempenho dos alunos quanto a escrita cientifica. Ademais, é ensinada a metodologia científica para o estudo e aprofundamento em determinado tema. Este aperfeiçoamento favorece também o uso dos principais softwares utilizados na Eng. Elétrica. Conclusão: posto isso, conclui-se que a relevância do plano básico está na proposta de auxiliar os novos petianos em seu início no ramo da pesquisa científica. O fato de as propostas de tema estarem ligadas às disciplinas vistas no ciclo básico colabora para um melhor desempenho do aluno nos conteúdos que ainda serão vistos na graduação. Além disso, esse primeiro trabalho de pesquisa norteia o seu trabalho em projetos futuros.