PARTICIPAÇÃO POLÍTICA E JUVENTUDES: IMPLICAÇÕES NA CONSTRUÇÃO DE SUBJETIVIDADES E CULTURA POLÍTICA BRASILEIRA (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A pesquisa “Participação política e juventudes: implicações na construção de subjetividades e cultura política brasileira” é uma atividade desenvolvida pelo Programa de Educação Tutorial do curso de Psicologia da Universidade Federal do Ceará; busca apreender os significados em torno da participação política da juventude brasileira, compreendendo as suas implicações subjetivas. A pesquisa surge ao voltar o olhar para o cenário político atual, marcado pelo descrédito nas instituições democráticas. Nesse contexto, a participação política, importante meio para a consolidação da democracia, é por vezes entendida apenas através da obrigatoriedade do voto, excluindo assim parcelas da juventude não votante. Contudo, a democracia faz-se também via formação de grupos juvenis não necessariamente vinculados a alguma instituição, isto é, por “um processo de vivência que imprime sentido e significado a um grupo ou movimento social” (GOHN, 2005, p.30). Nesse sentido, surge o questionamento: “Tendo em vista as dimensões subjetivas da participação política da juventude brasileira e suas diversas formas de expressão, quais as suas implicações para a construção de uma cultura política mais democrática?”. Atendendo a essa e outras questões está sendo realizada uma revisão de literatura sistemática, levantando trabalhos acadêmicos que buscam compreender os processos de participação política da juventude brasileira. Os critérios para seleção de trabalhos são: período entre 2005 até 2017; palavras-chave: psicologia política, atitudes políticas; juventude, participação política, subjetividade política, cultura política, democracia; bases de dados: Scielo, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações e Google acadêmico. Esse levantamento está iniciando, tendo sido identificados até o momento 10 trabalhos, em análise preliminar, destacando-se aqueles que apresentam relatos de jovens acerca dos significados atribuídos aos seus posicionamentos políticos.