PET NA GRADUAÇÃO: INTEGRANDO O CICLO BÁSICO COM O CLÍNICO NO CURSO DE MEDICINA (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: O curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará estrutura-se em três componentes principais, todos com duração de 2 anos: o ciclo básico, em que se busca estudar de forma integrada disciplinas básicas comuns aos cursos da área da saúde; o ciclo clínico, no qual os estudantes adquirem habilidades médicas clínicas e cirúrgicas; e o internato, período de estágio obrigatório supervisionado. Assim, constitui-se desafio na educação médica integrar esses dois primeiros ciclos, de modo que os alunos assimilem os conteúdos em uma abordagem ampla e racional. Objetivos: O PET Medicina, reconhecendo essa dificuldade pedagógica, atua no projeto “PET na Graduação”, com o objetivo de integrar conhecimentos de diversas áreas em discussão conjunta com os estudantes. Metodologia: Utilizamos atividades de “Diagnóstico de Rua”, as quais se configuram em diversas imagens que remetem a determinadas doenças, treinando, assim, o padrão de reconhecimento dos alunos e posterior aprofundamento sobre a fisiopatologia e abordagem propedêutica do tema. Resultados: Realizamos as atividades nos módulos de Sistema Respiratório, Sistema Cardiovascular, Sistema Endócrino, no 2º semestre, e Parasitologia e Microbiologia, no 3º semestre. Todas elas ocorrem em horário curricular, com autorização prévia dos respectivos professores coordenadores da disciplina. Os alunos demonstram-se bastante interessados, tornando as discussões enriquecedoras para a formação dos presentes. Recebemos “feedback” em nossas páginas das redes sociais, ressaltando o caráter único de integração e aprendizado clínico nesses semestres iniciais. Conclusão: O PET na Graduação leva ao maior aproveitamento dos conhecimentos do módulo, além de desenvolver as habilidades de comunicação e de ensino entre nossos integrantes e os alunos. Apoio: SESu-MEC.