SEMANA DE RECEPÇÃO DO CURSO DE FILOSOFIA 2017.1 (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Semana de Recepção do Curso de Filosofia 2017.1 foi uma realização do Programa de Educação Tutorial – PET/Filosofia em conjunto com a Coordenação do Curso de Graduação em Filosofia, bem como o Centro Acadêmico de Filosofia Manfredo Oliveira e o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID/Filosofia. O trabalho em parceria para a realização desse evento, ao mesmo tempo solene e emblemático para aqueles que ora iniciavam suas vidas acadêmicas, buscou revelar sobretudo um caráter de coesão no ambiente universitário, oferecendo aos calouros uma visão geral das diferentes instâncias que compõem a universidade e o curso. No intuito de favorecer, desde o início, o sentimento de pertença, pensamos uma programação acadêmica num formato mais acolhedor. Para a aula inaugural convidamos o corpo docente a construir conosco uma fala introdutória acerca do que é a filosofia, ao tempo que cada um se auto apresentava dentro da sua área de pesquisa e estudo. Além da apresentação da coordenadora do curso de filosofia e também da professora tutora do PET/Filosofia, tivemos representantes das diferentes bolsas de estudos que o curso dispõe, a saber, PET, PIBIC e PIBID, dando ao conhecimento as diferentes oportunidades de complementação da formação acadêmica. Também contamos com a presença de um representante do Centro Acadêmico que ressaltou a importância do engajamento político, ético e social dos estudantes de filosofia. No que diz respeito ao aspecto pedagógico da semana de recepção, realizamos ainda uma mesa-redonda sobre o ensino de filosofia no Brasil; uma conferência crítica a respeito da produção filosófica no Brasil e por fim, uma roda de conversa sobre o movimento estudantil e sua relação com a história do curso de filosofia da UFC. Encerramos nosso evento com uma simbólica confraternização informal a fim de aproximar alunos veteranos e os recém ingressos.