TECNOLOGIA APLICADA A TECIDOS SUSTENTÁVEIS - UM ESTUDO DE CASO DA MARCA VIDA BR (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Esta pesquisa tem o objetivo de apresentar as inovações tecnológicas e sustentáveis na indústria têxtil. Visto que a indústria da moda é considerada uma das mais poluentes do mundo, o estudo acerca dos impactos ambientais causados e as novas tecnologias sustentáveis aplicadas no segmento se tornam cada vez mais relevantes. Sendo assim, o presente artigo visa compreender o conceito de sustentabilidade, demonstrar os tecidos sustentáveis utilizados na indústria têxtil e as tecnologias aplicadas nessas fibras como fator diferencial. Dessa forma, este trabalho apresenta a relação entre fibras têxteis e inovação tecnológica através do estudo de caso da marca VidaBr. O estudo resulta de pesquisa bibliográfica acerca de sustentabilidade, tecnologia e fibras têxteis. Além disso, realizou-se uma entrevista semiestruturada com o fundador da empresa VidaBr, com o objetivo de compreender a importância da sustentabilidade e da tecnologia nas fibras têxteis e como essas são aplicadas na marca em questão. A VidaBr é uma marca local que busca alinhar inovação têxtil com os propósitos da produção sustentável. Para isso, a marca desenvolve camisetas a partir de fibras de garrafas PET, provenientes da reciclagem desse material. Além da aplicação da tecnologia fotocrômica em seus produtos. Dessa forma, observou-se a importância do surgimento de novas tecnologias alinhadas à sustentabilidade nas fibras têxteis.