VOZES DA JUVENTUDE CAMPONESA: DESAFIOS E PERSPECTIVAS DOS JOVENS DO ASSENTAMENTO VIDA NOVA ARAGÃO - MIRAÍMA/CE (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Historicamente no Brasil, a juventude dificilmente foi ouvida sem que houvesse luta. Esse fato torna-se ainda mais agravante quando relacionado à juventude rural que, por muitas vezes, tem negado o seu direito básico de ter tratamento e oportunidades iguais. Entretanto, apesar de todos esses fatores, esses indivíduos muitas vezes tornam-se protagonistas na consolidação de mudanças significativas no país, inclusive no contexto agrário. Por esse motivo, o presente trabalho tem o objetivo de ser porta-voz da juventude do Assentamento Vida Nova Aragão e gerar uma reflexão a cerca de seus desafios e perspectivas quanto sujeitos do campo. No estágio de vivência coletivo do PET agrárias conexão de saberes, realizado no Assentamento Vida Nova Aragão, localizado em Miraíma-CE, realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa que incluiu técnicas como leitura de paisagem e metodologias participativas das quais a roda de conversa foi um meio de coleta de dados. Nesse aspecto, tivemos a oportunidade de conversar com a juventude do assentamento sobre seus anseios e perspectivas. A conversa foi movida por três perguntas-chave: “O que o assentamento representa para você?”, “O que você sente em relação á ser filho (a) de assentados?” e “Você pensa em deixar o assentamento um dia?”. As respostas para tais perguntas foram, de certo modo, contrastantes e revelaram anseios sobre o êxodo ou permanência no campo, dúvida que move suas vidas. E, consequentemente, evidenciam que a falta de oportunidades de emprego e melhoria de renda para a juventude ainda são problemáticas presentes no meio rural. Por fim, o retorno que nós, quanto Universidade, podemos levar a essas pessoas é a visibilidade acerca da temática em questão, que faz parte de suas realidades.