ATOMIC RÁDIO: PARÓDIAS CIENTÍFICAS (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A mostra musical "Atomic Rádio" nasceu da demanda de um personagem do espetáculo "O Efeito Baca", peça de teatro científico, escrita por Fabrício Batista, apresentada no XI Ciência em Cena: Encontro de Teatro e Divulgação Científica, realizado na UFSCar, em São Carlos – SP. Durante a montagem e ensaios da peça, o personagem Rádio, por causa do elemento químico homônimo, inspirou a composição de uma série de paródias que versassem sobre as ciências em geral. A motivação para a produção das canções foi além da inicial, visto o potencial de divulgação científica proporcionado pela música e a demanda de apresentações semanais do grupo teatral da Seara, grupo esse que tem apoio da Secretaria de Cultura Artística UFC no projeto Comunicando ciência com arte. O Projeto está inserido no teatro da Seara da ciência, que é o espaço de divulgação científica e tecnológica da Universidade Federal do Ceará e que procura estimular a curiosidade pela ciência, cultura e tecnologia, mostrando suas relações com o cotidiano, promovendo a interdisciplinaridade entre as diversas áreas do conhecimento. "A paródia é uma recriação de um texto, geralmente célebre, conhecido, uma reescritura de caráter contestador, irônico, zombeteiro, crítico, satírico, humorístico, jocoso. A paródia constrói, assim, um percurso de desvio em relação ao texto parodiado, numa espécie de insubordinação crítica, cômica." (Guia de produção textual da PUCRS). Dessa forma, construiu-se um repertório de paródias científicas interdisciplinares que são apresentadas para alunos e professores visitantes. Com o auxílio de um instrumento de cordas e um microfone fazemos uma viagem científico-musical pela música popular nacional e internacional com muito humor e aprendizado.