CAMADAS PROCESSUAIS – O QUE SOBREVIVE NAS FRONTEIRAS ENTRE CORPO E VÍDEO (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A proposta de Apresentação Artística consiste na exibição da videodança "Como Sobreviver a um Naufrágio", reconcebido e produzido em 2016 por Herbeline Holanda e Allan Diniz, ambos colaboradores do projeto Midiadança – Laboratório de Dança e Multimídia, seguida por uma roda de conversa provocada pela autora, com foco em sua experiência processual da produção desta obra. Esta videodança trata de um movimento que explora o mar dos fluidos corporais, uma dança constante que se esconde sob a pele, trazida à tona através de cores e luzes, em um ambiente fantástico e turbulento. Neste processo, há várias sobrevivências em questão: do macro para o micro, um indivíduo inteiro engajado em uma dança enquanto são captadas apenas partes deste corpo; da captação, como se engaja o movimento do corpo-câmera; do material captado, o que permanece no processo de edição; das vontades dos realizadores, o que persiste e o que se transforma em uma obra em que camadas surgem, se sobrepõem e por tantas vezes desaparecem como espuma marinha, inundando anseios e criando seu próprio percurso. Colocar para fora, através do diálogo, suor, sangue, lágrima e linfa, num contexto recente de criação artística, onde o processo é tão importante quanto o produto final. Para este momento, seguem as necessidades técnicas: uma sala escura (tendo preferência para o laboratório de corpo HL202) para a exibição da videodança (que tem duração de oito minutos), um projetor, um computador com o programa VLC ou similar, uma caixa de som e um cabo de áudio compatível. O público-alvo engloba alunos do curso de Dança e Cinema do Instituto de Cultura e Arte, realizadores independentes e pessoas que tenham interesse em videodança e multimídia. É planejada a duração de 60 minutos para este momento, visto que além da exibição e explanação sobre a videodança, pretende-se coletar impressões dos presentes sobre as questões levantadas, para posterior pesquisa e reflexão no projeto Midiadança.