CAMERATA DE CORDAS DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho objetiva apresentar a Camerata de Cordas da UFC, ponderando sobre sua criação e sua atuação no âmbito institucional e social. O propósito do grupo é iniciar os envolvidos na prática de música de câmera/orquestral, desenvolvendo sua habilidade de tocar e trabalhar em conjunto. O projeto é aberto para todos da Universidade e da comunidade que tenham prévio conhecimento instrumental (violino, viola, violoncelo e contrabaixo). Por meio de ensaios semanais, a Camerata produz um repertório pedagogicamente selecionado de forma que se harmonize com as aulas da extensão de violino e viola, com repertório eclético que contempla música popular e erudita. Com a Camerata, jovens músicos tem a oportunidade de desenvolver sua técnica no instrumento, ampliar sua percepção acerca da música, desenvolver suas habilidades de tocar em grupo e experimentar a performance artística, visto que o grupo está em constante movimento fazendo concertos pelos locais culturais da cidade de Fortaleza. A formação do grupo é importante pois age como uma ferramenta de inclusão e disseminação da arte e cultura, de interação em festivais de música, proporcionando esse contato musical com diferentes pessoas, além de incluir o envolvido no meio criativo e coletivo, funcionando como uma ferramenta de verdadeiro poder social e artístico-cultural, desenvolvendo suas habilidades musicais e intersociais, e ainda ser um catalisador para jovem poder desenvolver novos grupos musicais, estimulando sua autonomia. É eminente a evolução que o projeto sofreu em apenas um ano de sua formação, tanto no sentido individual da evolução do instrumentista como no sentido coletivo, visto o histórico do grupo e sua atuação cada vez mais assídua na comunidade. Assim, espera-se que os envolvidos desenvolvam cada vez mais suas habilidades técnicas, musicais, coletivas e sociais no decorrer do projeto.