EMÉRITOS: UMA PROJEÇÃO DA MEMÓRIA DA UFC INVOCADA PELO PROJETO SANTO DE CASA DA SEARA DA CIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Projeto Santo de Casa é uma coleção de documentários da Seara da Ciência, órgão de divulgação científica da Universidade Federal do Ceará (UFC), que tem como objetivo registrar a vida de cientistas cearenses através do relato de suas histórias, acadêmicas e particulares, por pessoas muito próximas ao homenageado, por um biógrafo ou/e se possível pelo próprio homenageado. Dentro do segundo volume do Projeto Santo de Casa existem três produções que contam a trajetória pessoal e acadêmica de três notáveis cientistas professores eméritos da Universidade Federal do Ceará: o Professor João Lucas Barbosa do Departamento de Matemática, Professor Hélio Rôla (Departamento de Fisiologia e Farmacologia da FAMED) e a Professora Maria da Guia Silva Lima (Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular - CC). A partir da produção dos documentários do segundo volume do Projeto Santo de Casa, surge o projeto Eméritos como uma pesquisa para os encontros universitários sobre o legado desses notáveis cientistas que constroem a Universidade Federal do Ceará. A ideia do Projeto Eméritos é expor em forma de obra vídeo instalativa partes desses três documentários específicos elaborados para o projeto Santo de Casa. Com uma proposta de contar a história da universidade a partir das falas desses eméritos, com possibilidade da construção de um banco de dados e imagens da memória da universidade, pois contar a história desses professores eméritos é também contar a história das ciências no Ceará, no Brasil e no mundo. A videoinstalação ideal necessita de um espaço um pouco mais escuro configurada por pelo menos uma parede branca onde será feita a projeção das imagens. Os equipamentos necessários são: 1(um) projetor com entrada usb e entrada hdmi e/ou VGA; 1 (um) notebook com entrada usb e saída HDMI e/ou VGA; 1(um) fone de ouvido ou uma caixa de som; E os devidos cabos de conexão de vídeo e de áudio.