OFICINA AUDIOVISUAL DE DESIGN EM MOVIMENTO (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente resumo fundamenta a proposta, que será ministrada pela bolsista Ianna Leal durante os Encontros Universitários, afim de compartilharmos parte das pesquisas e experimentações artísticas realizadas ao longo de 2017 junto ao “Projet'ares Audiovisuais v5.1: Outros Gestos de Montagem” (profa. Dra. Milena Szafir / SECULT-ARTE-UFC). O 'Motion Graphics' (grafismo em movimento) mescla princípios da animação, do cinema (a imagem em movimento) e do design gráfico para dar vida a formas geométricas, textos etc em busca de expressar uma ideia, criar um diálogo com o espectador, afetá-lo através de um detalhado processo em montagem audiovisual. A arte do 'motion graphics' existe desde as primeiras narrativas cinematográficas, ganhando mais espaço em diferentes plataformas a partir dos anos 1940 e 1950, quando então artistas experimentais e designers gráficos tornaram-se famosos ao trabalharem-na em diversos tipos de projetos audiovisuais: aberturas de filmes e séries, vinhetas televisivas, videoclipes, web-vídeos etc. A oficina tem como objetivo principal estimular o interesse dos alunos do curso de Cinema e Audiovisual (e áreas relacionadas ao Design) nessa arte etimologicamente cinematográfica. Pretendemos também, através da utilização de softwares open-source, contribuir para o aumento da prática artística (entre grafismos, tipografias etc) produzida pelos estudantes da UFC. As 04 horas de oficina dividem-se em: 1.apresentação artística: experimentações autorais, referências e conceitos básicos do Motion Graphics; 2.performance didática: onde os alunos experienciarão animação tipográfica e/ou grafismos. Necessidades técnicas para a viabilidade: um laboratório de informática com projetor (como o IL103 @ ICA, por exemplo), onde a quantidade de participantes equivale a um computador por pessoa. “Oficina Audiovisual de Design em Movimento”: aberta a leigos e/ou estudantes com alguma experiência na área de montagem-edição audiovisual.