VEST(IR) ESPACIALIDADES INCOMUNS (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A ação performática a ser apresentada une a dança, a moda, o design e as artes plásticas. Esta ação foi desenvolvida no projeto Abrigos Sensíveis, que investiga as possibilidades do corpo e do movimento por meio de métodos inspirados na Educação Somática, mais especificamente o Body Mind Centering, em parceria com o projeto Oficinas de Performance e Produção de Objetos Inteligentes como Fator de Ambientação e Integração entre os Cursos de Graduação em Design, Dança, Computação e Sistemas e Mídias Digitais da UFC. Nesta parceria, nos propusemos a criação de vestíveis (inspirados por Hélio Oiticica e pelos Objetos Relacionais de Lygia Clark) que relacionem espaços, corporeidades e tecnologias. Os vestíveis são confeccionados com materiais que evocam as texturas e qualidades da pele (maior órgão sensível do corpo) e dos espaços internos de alguns sistemas corporais, tais como, o sistema fascial e o sistema esquelético. A partir dos vestíveis estes espaços internos serão transbordados no espaço externo, gerando uma linha de continuidade, um “entre” a partir do qual não existe mais dentro e fora, interno e externo, invisível e visível. Os performers e o espaço entrarão em diálogo performativo nos corredores e espaços abertos do ICA. Como resultado desta hibridização de linguagens, geramos, então, uma ação performativa norteada pela pesquisa corporal através da relação corpo-objeto-sonoridade em busca de uma construção e percepção de espacialidades incomuns. Duração de 1h a 2h.