BLOG DE LÂMINAS VIRTUAIS COMO INSTRUMENTO DE ENSINO NA DISCIPLINA DE PATOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Blogs são páginas da internet onde são disseminados diferentes conteúdos, como textos, imagens, documentos ou vídeos. No âmbito educacional, o uso dessa tecnologia pode auxiliar na união da teoria com a pratica, permitindo uma relação de ensino e aprendizagem, mais interativa, didática, participativa e flexível. O objetivo do estudo é verificar a percepção dos discente da disciplina patologia acerca da utilização do blog nas monitorias práticas. O estudo foi realizado com 12 alunos do curso de enfermagem que utilizaram o blog durante a monitoria de microscopia da disciplina de patologia da Universidade Federal do Ceará. A coleta de dados foi realizada via formulário online contendo 3 questões. Sobre o conteúdo do blog, 10 alunos (83, 3%) afirmaram que o conteúdo do blog foi satisfatório e 2 (16,7%) mediano. Em relação ao auxílio do blog para compreensão das lâminas, a unanimidade, 12 (100%) dos alunos afirmaram que o blog ajudou na assimilação do conteúdo prático. A respeito da indicação do blog, novamente, a totalidade da amostra, declarou que recomendaria o blog para os outros colegas. Diante dos resultados, é notório que a midiatização das lâminas através do blog, contribuiu para facilitar o aprendizado do conteúdo abordado nas aulas de práticas de microscopia. Além disso, trouxe um método de ensino criativo, interativo e organizado, o que fortalece o uso efetivo de tecnologias no processo de ensino e aprendizagem.