PERCURSSOS E DIFICULDADES DOS ALUNOS COM A MODALIDADE EAD (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho visa analisar como se dá a relação entre o aluno e a universidade em sua modalidade à distância. Dentro dos aspectos a serem analisados de destacam questões associadas ao tempo, a disponibilidade e o acesso dos alunos, que são, por sua vez, imprescindíveis para que a aprendizagem e o desenvolvimento do aluno seja possível. Diante desta realidade, a primeiro modo se pede uma flexibilidade tanto por parte do aluno, que terá de honrar com o compromisso e organização para com seus trabalhos, mas também a universidade, com seus tutores e professores. Nesse contexto, muito se questiona e lamenta o fato de que a exigência é muito alta, e a conciliação entre as disciplinas se torna difícil, uma vez que, muitos trabalhos pela via virtual em fóruns e portfólios são propostos ao mesmo tempo em várias disciplinas. Infelizmente, esta situação se desvincula um pouco do esperado, a flexibilidade, bem como a compreensão dos docentes aos alunos quanto à dificuldade de acesso, trabalhos e determinadas obrigações que lhes comprometem delimitação de tempo. Os meios utilizados nesta descrição foram coletados a partir de experiências de licenciandos que não têm acesso a internet em casa, especialmente os que residem na zona rural. Há alguns que apresentam como resposta a distinção e metodologia que a modalidade à distância apresenta, que é totalmente distinta da presencial, outros alegam o fato de que alguns alunos não se dedicam com determinação e atenção à disciplina apresentada. Contudo, é preciso ressaltar duas situações: a primeira se refere a oscilação na rede de internet que nem sempre contribui, a segunda é que os prazos de entregas dos trabalhos em portfólio e fórum não são dialogados e, portanto, possíveis de serem estendidos; o que provoca infelizmente a desistência de muitos alunos.