UTILIZAÇÃO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO PELOS DOCENTES DA UFC NO COTIDIANO DA SALA DE AULA (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) que são utilizadas pelos docentes no cotidiano da sala de aula. O uso das TDICs está presente no habitual de quase todas as pessoas, sendo utilizadas como meio de interação em vários setores da sociedade. Esse contexto é tão amplo que os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) indicam o ensino da utilização dessas tecnologias em sala de aula. Baseado nessa situação surgiu o questionamento: Como os professores fazem uso das TDICs em sala de aula? Para responder esse questionamento optou-se por fazer um Estudo de Caso. Foram realizadas duas perguntas aos (20) vinte professores do Curso de Audiovisual para professores da UFC de 2017.1 ofertado pela Escola Integrada de Desenvolvimento e Inovação Acadêmica (EDIEIA): quais as tecnologias digitais utilizadas em seu dia a dia e quais tecnologias digitais utilizam em sala de aula. Através da análise das respostas fez-se uma comparação para avaliar quais das TDICs são mais utilizadas em sala de aula e como os professores as estão utilizando. Compreendeu-se que as ferramentas mais utilizadas no dia a dia são WhatsApp, redes sociais e ferramentas Google, porém em sala de aula a maioria dos professores não utilizam as tecnologias digitais e os que as utilizam se atêm ao sistema da universidade para repassar material de estudo. Um professor citou o uso do Facebook e outros dois afirmaram utilizar vídeos. Percebeu-se que mesmo as tecnologias digitais estando presentes no cotidiano dos docentes, as aulas ainda seguem em sua maioria o modelo tradicional. A pesquisa continuará em 2017.2 no mesmo curso para aprofundamento na análise do fenômeno.