A CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE A PARTIR DA ALTERIDADE NA RELAÇÃO ENTRE PESSOAS COM E SEM DEFICIÊNCIAS (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A experiência como bolsista na Secretaria de Acessibilidade UFC Inclui despertou em mim, graduanda do curso de Filosofia, reflexões acerca da construção de identidade através da alteridade no contexto das pessoas com deficiência. Nessa perspectiva, a alteridade se constitui na relação de interdependência com o outro, baseando-se na reciprocidade e respeito, jamais sendo dominante. Dentro disso, indo contra a falsa dicotomia entre identidade e alteridade, o indivíduo se constitui como tal somente através da relação com o outro, baseando-se na ideia de que ser significa conviver. O presente relato tem como objetivo relacionar tais conceitos com a constituição da identidade das pessoas com deficiência, visando às vivências cotidianas como método de se alcançar essa relação eu-tu e percebendo a importância da convivência baseada na alteridade para a formação identidária das pessoas com e sem deficiência. Nessa visão, utilizei como método, a própria vivência na Secretaria de Acessibilidade, estudos através de artigos que abordam a alteridade, identidade e corpo como base teórica, formações em que foram desconstruídos diversos estigmas sobre as deficiências e o convívio com as pessoas que as têm, além de conversas informais sobre como a questão da identidade das pessoas com deficiência é vista pela sociedade e como elas se sentem responsável por tal formação. Obtendo, portanto, como resultado dessa reflexão a concepção de que o homem só reconhece a sua singularidade a partir da diferença e que a consciência do indivíduo se constitui a partir, principalmente de atos relacionados a outros indivíduos e que diversas vezes a forma como essa relação se dá entre pessoas com e sem deficiência acaba distanciando o eu do outro, prejudicando assim a alteridade e a formação da identidade de ambas.