A CONSTRUÇÃO DO PROGRAMA DE APOIO AO CALOURO NO CURSO DE GESTÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho apresenta as atividades desenvolvidas em 2017, através do Programa de Apoio ao Calouro (PAC), projeto no âmbito de ensino que tem como objetivo: facilitar a chegada na universidade como também favorecer uma boa inserção do curso, através de rodas de conversa sobre o ser universitário, palestras, dinâmicas de grupo para fortalecer a interação grupal para alunos ingressantes no curso de Gestão de Políticas Públicas da Universidade Federal do Ceará. A chegada ao ensino superior é uma transição importante na vida, por envolver uma ruptura do círculo social, na qual o estudante esteve inserido durante sua jornada na educação básica, passando a ter que formar uma nova rede de interações, e se adaptar, ao mesmo tempo, a seu novo estilo de estudos e estrutura educacional. No entanto, enquanto esta nova rede de interações não é formada, o aluno tem que contar apenas consigo neste processo. Assim, o PAC, busca facilitar esta jornada, adotando metodologias de apresentação à realidade universitária, como: realização de palestras sobre estrutura da universidade, áreas de estudo e atuação do curso, divulgação de eventos acadêmicos e profissionais; oficina para elaboração do currículo Lattes, debate sobre campo profissional, sempre com o cuidado de atender as demandas dos alunos, seus anseios e dúvidas sobre este novo universo através de relatos pessoais e solicitações por plataformas como Whatsapp e Google Drive, e atividades de avaliação do projeto em conjunto com planejamento de ações futuras. De tal modo, espera-se que o PAC possa contemplar e ajudar os calouros a terem uma maior facilidade neste processo de adaptação, colaborando também com a formação humana destes, e portanto, poderem desfrutar melhor o ambiente e o percurso universitário que terão, formando novos disseminadores e acolhedores aos próximos calouros.