A IMPORTÂNCIA DO LÚDICO EM UM HOSPITAL INFANTIL: RELATO DE EXPERIÊNCIA. (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: Crianças hospitalizadas são por vezes submetidas a procedimentos invasivos, que podem acarretar em mudanças comportamentais e de humor. Dessa maneira, a atividade lúdica é uma alternativa utilizada para reduzir os efeitos adversos ocasionados pela hospitalização, além de contribuir no processo de recuperação. Objetivo: Relatar o efeito dos jogos para a melhora da saúde e bem-estar de crianças internadas. Metodologia: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, acerca da realização de atividades lúdicas com crianças de 2 a 16 anos, internadas no Hospital Infantil Albest Sabin. As brincadeiras e jogos foram realizadas na Cidade da Criança, um ambiente dentro do hospital, onde as crianças podem participar de momentos de diversão durante o período de internação. As atividades são realizadas no período da manhã, após o lanche. As crianças vão até a cidade, brincam de jogos de tabuleiro, educativos, fazem leituras de livros e praticam pinturas. Resultados: Observou-se que durante o período de internação grande parte das crianças permaneciam no ócio. Já nos momentos em que participavam das atividades na Cidade da Criança era perceptível a mudança. A Cidade proporciona a oportunidade de realizar um atendimento mais humanizado à essas crianças que sofrem com suas enfermidades. É uma excelente estratégia para a distração delas, e somado a isso, se tem o fato de ao se dirigir até o local, a criança consequentemente caminha mais, o que contribui bastante na recuperação. Com a criança distraída e brincando, também se observou uma melhoria no humor e comportamento, o qual antes era afetado pelo stress da internação. Conclusão: A Cidade da Criança do hospital Infantil Albert Sabin, é um local que além de proporcionar diversão, contribui com a recuperação da criança, permitindo a elas uma melhor qualidade de vida durante esse processo de recuperação da doença. Oferece ainda um compartilhamento de experiências durante os momentos de interação entre as crianças.