A IMPORTÂNCIA DO PREENCHIMENTO DE INDICADORES NAS BOAS PRÁTICAS NO PARTO E NASCIMENTO (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: Uma assistência adequada a mulher durante o período do pré-parto, parto e pós-parto é fundamental para a estabilidade da saúde do binômio mãe-bebê. O ministério da saúde recomenda realizar o monitoramento das práticas assistenciais através de indicadores de boas práticas de assistências ao parto e nascimento, sendo esta uma ferramenta de gestão para avaliação do atendimento e elaboração de estratégias de capacitação dos profissionais. A adoção do monitoramento é essencial para uma análise fidedigna da assistência. Objetivo: Descrever o número de indicadores não preenchidos no período de janeiro a junho de 2017. Metodologia: Estudo documental e retrospectivo, onde inicialmente foi-se identificado falhas no preenchimento e em seguida foi realizado uma busca ativa nos prontuários, buscando a complementação dos dados. O trabalho foi desenvolvido no período de maio a julho de 2017, em uma maternidade pública no município de fortaleza, que realiza em média 500 partos/mês, referência em boas práticas de parto e nascimento para o Ministério da Saúde. Resultados: No período foram avaliadas 1088 fichas de monitoramento referente a partos vaginais, estes apresentaram uma média de ausência de preenchimento de 13% para uso de ocitocina, 7% para partograma e 7% para epsiotomia. Entre as 2422 fichas avaliadas para indicadores referentes a assistências tanto a parto vaginal como abdominal apresentaram 21% de ausência de preenchimento para número de cesárea anterior e 9% para paridade. Conclusão: Concluímos que ainda existem falhas no preenchimento dos indicadores, sendo fundamental a avaliação desse documento, pois é através da análise dos indicadores preenchidos que pode ocorrer a avaliação da assistência prestada, com uma posterior análise crítica. Faz-se necessário a busca ativa nos prontuários e posterior preenchimento para minorar as perdas, garantindo assim a apresentação de dados que possuam significância estatística.