A PRÁTICA DA ABORDAGEM CENTRADA NA FAMÍLIA NA REABILITAÇÃO DE DISFUNÇÕES NEUROPEDIÁTRICAS SOB A PERSPECTIVA DO FISIOTERAPEUTA (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Prática da abordagem centrada na família na reabilitação de disfunções neuropediátricas sob a perspectiva do fisioterapeuta (Promoção e Acompanhamento do Desenvolvimento Infantil- n°:QC00.2000.PG.1404). INTRODUÇÃO: O termo Abordagem Centrada na Família surgiu devido à compreensão de que a família é considerada elemento fundamental no cuidado a seus membros. OBJETIVO: Analisar a prática da Abordagem centrada na Família na reabilitação de disfunções neuropediátricas sob a ótica do fisioterapeuta. METODOLOGIA: Estudo qualitativo, desenvolvido no Núcleo de Tratamento e Estimulação Precoce (NUTEP). A amostra foi composta de 4 fisioterapeutas da instituição e a coleta de dados se deu por meio de questionários individuais e auto aplicáveis. Os dados foram analisados pela Técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2011). RESULTADOS: Após análise, os dados foram organizados em três eixos temáticos: Fortalecimento de vínculos entre família e terapeuta, estimulação da funcionalidade da criança em ambiente domiciliar e promoção da qualidade de vida da criança com deficiência através de um ambiente favorável. DISCUSSÃO: Os resultados apontam que a abordagem centrada na família é importante para o fortalecimento do vínculo entre terapeuta e pais e na construção de um ambiente domiciliar rico em estímulos que permita o desenvolvimento da funcionalidade da criança. A literatura corrobora com esses achados preconizando que o terapeuta deve oferece respostas a todas as dúvidas da família, em relação ao desenvolvimento da criança, e que um ambiente familiar estimulante dá suporte para todo o processo de reabilitação. CONCLUSÃO: Para as fisioterapeutas, participantes da pesquisa, a Abordagem Centrada na Família se fundamenta em três pilares: Fortalecimento do Vínculo terapeuta–família, estimulação da funcionalidade da criança no ambiente domiciliar pelos pais e cuidadores e criação de um ambiente favorável ao desenvolvimento da criança com deficiência.