ANÁLISE DO ALINHAMENTO DAS AÇÕES EXTENSIONISTAS REALIZADAS NOS CAMPI DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (UFC) NO INTERIOR DO ESTADO DO CEARÁ COM AS PRINCIPAIS POLÍTICAS PÚBLICAS GOVERNAMENTAIS (Encontros Universitários da UFC, 2017)
As ações de extensão dos campi da Universidade Federal do Ceará (UFC) no interior vinculadas à Prex (Pró-reitoria de Extensão) têm relação direta com a comunidade, desenvolvendo pesquisas e atividades que ultrapassam o âmbito acadêmico. Quanto às políticas públicas, estas não se restringem apenas à ação dos governantes, tendo a comunidade acadêmica, através das ações extensionistas, papel fundamental no alcance dos objetivos sociais que norteiam o Estado. Diante disso, o estudo do alinhamento entre as ações em comento e as políticas públicas governamentais, através de um quadro diagnóstico quanto à coincidência dos objetivos extensionistas e os do Estado na consecução do bem comum (interesse público primário), emerge como tarefa ímpar para mensurar o alcance dos objetivos institucionais da Universidade, bem como para viabilizar o planejamento de ações de interventivas que melhorem esse alinhamento. A metodologia usada no projeto consistiu no levantamento, compilação e organização dos dados relacionados às ações de extensão universitária realizadas nos campi da UFC no interior, obtidos junto à Coordenadoria de Articulação Intercampi/Prex, sendo a comunidade acadêmica impactada pelas ações de extensão e a sociedade em geral o público-alvo do presente projeto. Assim, constata-se que muitas das atividades de extensão objeto deste estudo concretizam elementos de importantes políticas públicas dos diversos entes da federação, destacadamente, os projetos das áreas de saúde e educação, como o Projeto Sorriso Positivo e o Laboratório de Estudos da Pobreza (LEP), respectivamente, uma vez que estão em sintonia com as diretrizes fixadas no Plano Plurianual 2016-2019 do governo federal. Logo, pelo exposto, conclui-se que a extensão universitária compõe núcleo essencial concretizador das políticas públicas estatais, principalmente, diante da proximidade da universidade com a população, permitindo o alcance dos objetivos norteadores do Estado do bem-estar social.