ANÁLISE DO PERFIL DOS ALUNOS RECÉM INGRESSOS NO CURSO DE GESTÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Conhecer e apresentar o perfil dos alunos ingressos em 2017.1 no curso de gestão de políticas públicas da Universidade Federal do Ceará (UFC), que participam das atividades do Programa de Apoio ao Calouro (PAC), vinculado a Pró-reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE). Para a coleta de dados utilizou-se questionários através da plataforma google drive com perguntas relacionadas ao perfil do aluno como: idade, sexo, local de residência, se cursava primeira graduação, se o curso era a primeira opção no SISU. De uma população de 50 alunos, disponibilizaram-se a participar da pesquisa 10 recém-ingressos no curso de gestão de políticas públicas, sendo oito mulheres e dois homens, a maioria proveniente do interior, e com idades que variavam entre dezessete e vinte e dois anos, onde nenhum dos entrevistados afirmou estarem trabalhando no momento da pesquisa. Com base nos dados coletados detectou-se inicialmente o receio dos alunos em responder as perguntas visto que ouve pouca participação dos alunos na pesquisa, porém permitiu-se constatar que essa amostra de alunos ingressos no curso de gestão de políticas públicas adentraram a universidade com idades relativamente baixas e sendo a maioria do sexo feminino com uma taxa de oitenta por cento, mostrando assim uma alta participação feminina entre os entrevistados. Cerca de cinquenta por cento dos entrevistados afirmaram que o curso era primeira opção no SISU, indicando assim o interesse da juventude em participar e atuar mais ativamente em questões relacionadas as políticas publicas, como também pode se observar a interiorização da universidade já que sessenta por cento dos consultados afirmaram ser provenientes do interior do estado. Concluiu-se que o PAC tem extrema relevância para os alunos, pois ao chegarem a universidade encontraram apoio para poderem se desenvolverem no ambiente acadêmico, já que muitos nunca tiveram vivências em ambientes academicistas.