ANTOLOGIA E ESTRUTURAÇÃO DE ALGORITMO (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A desestruturação de código fonte computacional é tido muitas das vezes como algo trabalhoso e incompreensível para terceiros que venham a trabalhar com o algoritmo de determinado software. Visto isso, estudamos e trabalhamos em cima da linguagem Java, da qual o intuito era otimizar o código de um determinado software que tem como sua funcionalidade principal transformar os dados RDF (um modelo de dados que se baseia na estrutura de triplas) e armazenar esses dados em uma base de dados no Oracle 12c. O software ler uma tripla e após esse procedimento o script insere na base de dados do oracle na parte de semântica as palavras chaves extraídas de determinado dado. A tripla é compostas por três URLs e cada uma contém uma parte específica de determinado dado, como sujeito, predicado e o verbo e ambas se correlacionam entre si. Essa nova estruturação de dados realizada pelo software desenvolvido, permite realizar uma busca de conteúdo informando um dos parâmetros acima, um exemplo bastante simples e de fácil compreensão é quando um usuário x insere um conjunto de palavras, tais como: "artigos esportivos 2017", logo o algoritmo retornará todos os dados que tem como característica o tema esportivo e suas ramificações. Essa estrutura de dados é utilizada por websites para otimizar os rankings (ordenação de acordo com critérios determinados na busca de dados) de indexação, a partir da otimização desse mecanismo de busca é possível ter melhor controle sobre os dados gerados e a uma melhor eficiência nos repasses de dados requisitados. Outra vertente bastante trabalhada no projeto foi a estruturação do código, a legibilidade do algoritmo é fundamental para otimizar os processos de suporte ao software e eficiência na qualidade dos serviços a ser alterado diante da evolução de melhorias a ser implementada na ferramenta.