ASSOCIAÇÃO ENTRE DEPRESSÃO E MICROBIOTA INTESTINAL POR MÉTODO DE ANÁLISE DE PCR EM TEMPO REAL (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: A depressão é caracterizada por distúrbios neurofisiológicos e acompanhada por um conjunto de alterações patológicas, carregando alto risco de morte e constituindo-se em um problema de saúde pública mundial segundo a Organização Mundial de Saúde. Estudos apontam que alterações na microbiota intestinal afetam diversas funções fisiológicas, incluindo comportamentos e funções do Sistema Nervoso Central (SNC) por meio do eixo microbiota-intestino-cérebro. Assim, é de grande relevância o estudo de associações entre depressão e microbiota intestinal devido ao seu grande potencial modulador das funções comportamentais. Objetivos: Analisar aspectos qualitativos e quantitativos e de diversidade ecológica da microbiota intestinal em um modelo murino de depressão, comparando-se grupos de animais. Metodologia: Amostras fecais de camundongos submetidos a um modelo estabelecido de depressão serão coletadas e processadas por técnica padronizada. O DNA extraído será quantificado e normalizado e a amplificação da região r16S do DNA bacteriano será realizada através de técnica de PCR em tempo real para quantificação relativa a nível filogenético. Os dados serão agrupados e analisados estatisticamente através do Programa Statistical Package Social Sciense (SPSS) e fundamentada na literatura sobre o tema. Resultados: Este método de análise de PCR em tempo real proverá de forma rápida dados essenciais para a quantificação relativa de comunidades bacterianas a nível de filo. Conclusão: É importante notar que diversos estudos sugerem que existem diversos desequilíbrios das comunidades bacterianas nos quadros depressivos, e que estes tendem a se acentuar durante os episódios agudos. Contudo, é muito valoroso e inovador nas minhas atividades como bolsista aprender esta técnica de análise que tem grande atuação em pesquisas científicas contribuindo para o meu conhecimento e avanço de estudos.