ATUALIZAÇÃO, TABULAÇÃO E ANÁLISE DO BANCO DE DADOS DO PROGRAMA STEWARDSHIP DE ANTIMICROBIANOS NA UNIDADE DE TRANSPLANTE DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Programa Stewardship de Antimicrobiano (PSA) é uma ferramenta para o uso racional de antimicrobianos (ATM) e pode ser entendido como ações sinérgicas resultantes do esforço interdisciplinar na utilização otimizada de ATM, através de estratégias pré-estabelecidas. O Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) atualmente conta com uma equipe formada por médicos, farmacêuticos e bolsistas e devido a quantidade de informação gerada sobre os pacientes acompanhados, foi necessária a criação de um banco de dados, sendo possível apenas com a participação dos bolsistas. E este resumo tem como objetivo demonstrar o fluxo de trabalho do bolsista na atualização e tabulação do banco de dados, bem como, obter dados gerados a partir da análise do banco sobre o perfil de ATM na unidade de Transplante. Foram utilizadas como estratégia metodológica a descrição dos fluxos da coleta de dados, alimentação do Banco de dados (BD), tabulação dos dados e a descrição dos resultados considerando o perfil de antimicrobianos acompanhados pelo Time Stewardship na enfermaria de transplante renal e hepático, nos meses de fevereiro e março de 2017. Os dados gerados a partir do acompanhamento de pacientes em uso de ATM são registrados diariamente pelo farmacêutico no formulário específico, posteriormente são inseridos no BD pelo bolsista, nas planilhas respectivas: demográfica, antimicrobianos, microbiologia. Analisando o BD, encontramos: de 70 pacientes transplantados internados, 35 (50%) foram acompanhados pelo PSA, sendo 54,29% (n=19) renais e 45,71% (n=16) hepáticos. Os ATM mais prescritos foram piperacilina/tazobactam (26,4%), meropenem (17,6%), teicoplanina (14,3%) e ciprofloxacino (13,2%). A média de tempo de tratamento foi de 7,5±4,8 dias. A partir da alimentação do BD do PSA pelos bolsistas foi possível analisar o perfil de ATM utilizado pelos pacientes transplantados, sendo Piperacilino/tazobactam o mais prevalente.