AVALIAÇÃO DA FERTILIDADE DE UM SOLO DO SEMIÁRIDO SOB DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A degradação ambiental vem se acentuando quando comparada aos tempos remotos, visto que a crescente exploração dos recursos naturais, muitas vezes mal planejadas e sem manejo adequado, acarreta graves consequências, levando a exaustão dos ecossistemas. O uso irracional dos recursos naturais causa impacto na vegetação e nas propriedades do solo, principalmente em regiões áridas e semiáridas. A qualidade do solo associada a seus atributos químicos, físicos e microbiológicos propicia condições adequadas para o crescimento e o desenvolvimento das plantas e para a manutenção da diversidade de organismos que habitam o solo. O objetivo desse trabalho, é avaliar a influência dos atributos químicos sob diferentes práticas de manejo. As amostras de solo foram coletadas na comunidade Piroás, no município de Redenção - CE, pertencente à região do Maciço de Baturité. As coordenadas geográficas da área experimental são 04°13’S; 38°43’O e 88 m de altitude. De acordo com a EMBRAPA (2013), o solo da área experimental é classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo de textura areia franca. Foram coletadas amostras de solo em duas áreas, nas quais uma manejada por intensas queimadas e a outra mata nativa, em três profundidades diferentes (0-10, 10-20 e 20-30cm). Foram determinados dos teores de N, P e K do solo nas determinadas áreas. Observa-se que os teores de K tanto nas áreas como nas profundidades avaliadas foram significativos, tendo que na profundidade de 20-30cm as concentrações de potássio foram 72% menos que na profundidade de 0-10. Os teores de N foram significativos nas áreas, ocorrendo uma perda do elemento em profundidade. Já os teores de P nas áreas estudadas apresentaram valores significativos.