AVALIAÇÃO DA GERMINAÇÃO DE MANJERICÃO UTILIZANDO DIFERENTES SUBSTRATOS E FONTES DE NUTRIENTES (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Tendo em vista a crescente populacional e a busca por produção sustentável de alimentos que atenda essa demanda, a aquaponia, que consiste na integração entre aquicultura (produção de organismos aquáticos) e hidroponia (produção de plantas sem solo) em sistemas de recirculação de águas, surge como uma alternativa para atender esse requisito da produção de alimentos de maneira menos impactante ao meio ambiente. O método de germinação da planta que será utilizada no cultivo aquapônico é fundamental uma vez que esse processo influenciará o desenvolvimento do vegetal no cultivo integrado propriamente dito. Logo, este trabalho tem como objetivo avaliar a influência de diferentes tipos de substrato e irrigação na germinação da semente de manjericão (Ocimum basilicum). Serão utilizadas 90 mudas de manjericão, distribuídas igualmente em bandejas de plástico, com capacidade de 7,5 litros (43,5 x 29,6 x 7,5 cm). Cada bandeja representará um tratamento, no qual será avaliada a eficiência de três substratos distintos: espuma fenólica enriquecida com solução nutriente; espuma fenólica irrigada com água do efluente aquapônico e, por último, areia de construção irrigada também com água do efluente aquapônico. O processo de desenvolvimento do manjericão tem duração de aproximadamente seis semanas antes de ser transplantado para o sistema de aquaponia. Esse transplante deverá ocorrer quando houver evidências de, pelo menos, 4 a 6 folhas definitivas, ou a planta atingir uma altura de 10 a 15 cm. Espera-se obter como resultado qual o substrato mais adequado para a germinação do Ocimun basilicum, garantindo um desenvolvimento favorável das plantas, sendo observada a presença ou não, de mudanças significativas no crescimento e peso da planta.