AÇÕES DE INVESTIGAÇÃO E PROMOÇÃO DO ENSINO DE QUÍMICA PARA SURDOS. (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Química é uma área da ciência de difícil aprendizagem especialmente devido ao grande número de conceitos fundamentais para seu entendimento. Esta ciência faz parte do nosso dia a dia, pois está presente no nosso organismo, nas biomoléculas, nos diversos materiais e em suas transformações, entretanto o estudante nem sempre consegue perceber isso, principalmente quando não há uma estratégia de ensino-aprendizagem direcionada para o incentivo à percepção do mundo à sua volta. Para o estudante surdo é necessário o uso de metodologias que o envolvam e contribuam para o aprendizado. Neste sentido, este trabalho relata os resultados obtidos de pesquisas bibliográficas em diferentes bases de dados, entrevistas com profissionais das áreas, interação entre a escola e a Universidade, com o objetivo de coletar informações que contribuam para a elaboração de material didático, acessível aos alunos surdos e no planejamento de aulas voltadas a este público, agindo como facilitador do conhecimento. Participaram deste estudo estudantes de uma escola profissionalizante de ensino médio de Fortaleza, estudantes do Curso de Química e do Curso de Letras-Libras da UFC - Fortaleza, possibilitando a aquisição de novos conhecimentos relacionados à Química e suas aplicações e metodologias específicas de ensino-aprendizagem que possam ser aplicáveis diretamente à cultura surda em sua língua materna a LIBRAS.