AÇÕES VOLTADAS PARA SEGURANÇA E QUALIDADE NO CUIDADO AO PACIENTE (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: A segurança do paciente é hoje reconhecida como uma das dimensões da qualidade nos sistemas de saúde. Os serviços de saúde devem ofertar uma atenção que seja efetiva e segura, satisfazendo o usuário em todo o processo, uma vez que receber uma assistência à saúde de qualidade é um direito do indivíduo. Objetivo: Descrever as ações voltadas para a segurança e qualidade no cuidado ao paciente no âmbito hospitalar. Metodologia: Estudo exploratório desenvolvido com profissionais de saúde, pacientes e acompanhantes usuários do Hospital Dr. João Elísio de Holanda, em Maracanaú-CE, promovendo atividades como: colaborar na avaliação de eventos adversos que ocorreram na instituição, inserir os registros de notificação de incidentes no Sistema Nacional de Vigilância Sanitária da ANVISA, realizar atividades de educação em saúde acerca da cultura de segurança com pacientes e blitz educativas nas unidades para estimular as notificações no âmbito hospitalar. Resultados: Realizou-se busca ativa em uma unidade de internação do HMJEH onde foi possível a notificação de cinco casos de lesão por pressão (evento adverso). Os casos foram analisados e inseridos no sistema da ANVISA; realizou-se a abordagem a nove puérperas e seus acompanhantes visando a sensibilização das mesmas a respeito da prevenção de quedas de neonatos utilizando o círculo de cultura. As blitz educativas se mostraram vantajosas pois descontruíram conceitos errados que os profissionais tinham a respeito do sistema de notificação, além do estímulo à utilizá-lo. Conclusão: A realização deste projeto possibilitou o conhecimento do ambiente hospitalar com ênfase no gerenciamento de riscos, contribuindo para a promoção da cultura de notificação de incidentes na instituição, sensibilizando profissionais e gestores para as questões relativas a segurança do paciente e difundindo a necessidade de mudanças de comportamento e de cultura institucional.