CATEGORIZAÇÃO DE USOS MÚLTIPLOS DOS RECURSOS HÍDRICOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO BAIXO PACOTI (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Os recursos hídricos são fundamentais à manutenção da vida e como esteio produtivo. A Bacia do Baixo Pacoti, localizada no litoral leste do Estado do Ceará, na divisa dos municípios de Fortaleza, Aquiraz e Eusébio, é a mais importante da Região Metropolitana, pois abastece a capital e outras cidades. A bacia sofre muita pressão e degradação ambiental, tanto por expansão urbana, como por atividades ligadas ao meio rural e a instalação de segundas residências, como sítios e chácaras. Os usos múltiplos das águas provocam fortes impactos quali-quatitativos nas águas, afetando diretamente e ciclicamente seus usos múltiplos. Sendo assim, usos consutivos e não-consultivos são verificados na bacia-teste, ocorrendo desde os usos mais nobres (consumo humano e dessedentação animal), até a diluição de dejetos em seu leito proveniente de esgotos domésticos e rurais. Para tanto, faz-se necessário entender a bacia como unidade de planejamento ambiental e sugerir formas de gestões alternativas dos recursos hídricos, a partir da categorização de seus usos múltiplos. Neste espectro, o objetivo geral do trabalho foi categorizar os usos múltiplos dos recursos hídricos nesse trecho na bacia, em consultivos e não-consultivos, assim como em compartilhados, competitivos e complementares, aferindo os principais conflitos ambientais. Realizamos visitas às bibliotecas de órgãos públicos para a busca de material, coleta de dados e fichamentos dos principais temas de trabalho (meio ambiente, bacia hidrográfica, água e recursos hídricos). Levantou-se, também, materialgeo-cartográfico e interpretação do material coletado. A par de material cartográfico da área, fez-se trabalho de campo para reconhecimento da bacia.