COMPREENDENDO O PILATES: MAPEAMENTO DO MERCADO DE PILATES NA CIDADE DE FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: O método Pilates foi idealizado pelo alemão Joseph Pilates (1880-1967) durante a primeira guerra mundial. Baseando-se em princípios de concentração, equilíbrio, percepção, controle corporal e flexibilidade, e destacando a ênfase relativa à força e ao tônus muscular. Objetivo: Identificar os fatores que influenciam no mercado do Pilates. Metodologia: Estudo transversal com aplicação de questionário online em profissionais de fisioterapia e educação física. O questionário continha 31 perguntas que abordavam informações gestão, gerenciamento, e pesquisa de mercardo para mapeamento do serviço de Pilates na cidade de Fortaleza. Resultados: Vinte e seis questionários foram respondidos num período de dois meses. Funcionamento há 49 meses; 92,30% (24) fisioterapeutas; média de formação de 6,7 anos; 57,69% (15) dos participantes fizeram formação no Pilates Contemporâneo, carga horária média da formação de 181,92 horas; média de preço 1x/semana de R$129,23; 2x/semana de R$202,61; 3x/semana de R$264; 92,30% (24) oferecem aula experimental gratuita. Espaço médio de 35,42m2; local de funcionamento em clínica 61,53% (16), independente 30,76% (8) e academia 7,69% (2); Marca de equipamentos: 26,92%(7) usam MetaLife e 23,07% (6) usam FisioLife; Equipamentos utilizados: 100% (26) usam Reformer e Cadillac, 96,15 (25) usam Barril e Cadeira, 50% (13) usam TRX®. Documentos de funcionamento: 76,92% (20) tem registro Crefito-6,73,07% (19) tem alvará prefeitura, 57,69% (15) tem alvará vigilância sanitária, 50% (13) tem CNPJ, 30,76% (8) são optante pelo Simples Nacional. Quantidade de pacientes simultâneos em média: 3,38; 15,38% (4) tem somente secretária, 11,53% tem somente faxineiro, 26,92% (7) tem secretária e faxineiro, 38,46% (10) não tem secretária ou faxineiro; quantidade de fisioterapeutas no local em média 3,07. Armazenamento de dados de Prontuários/Fichas: 80,76% (21) usam papel, 7,69% (2) usam software (Clinic soft).