CONSULTA PÓS-TRANSPLANTE DE MEDULA-ÓSSEA: RELATO DE EXPERIÊNCIA. (Encontros Universitários da UFC, 2017)
INTRODUÇÃO: O transplante de medula óssea ou células-tronco hematopoiéticas é uma modalidade de tratamento que tem como objetivo restabelecer a função medular e imune. Após o transplante é necessário um acompanhamento multidisciplinar rígido e contínuo de todos os pacientes durante muito tempo. A enfermagem nesse processo tem sua importância no acompanhamento e educação dos pacientes. OBJETIVO: Relatar a experiência de discentes na consulta pós-transplante de medula-óssea. METODOLOGIA: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, obtido a partir da experiência de acadêmicos da Liga Acadêmica de Enfermagem no Transplante (LAET) em consultas de enfermagem pós-transplante durante o período do primeiro semestre de 2017. RESULTADOS: A consulta pós-transplante é composta por medicina e enfermagem, e se necessário o paciente é encaminhado para outra especialidade. Esta inicia-se com a verificação de sinais vitais como: pressão arterial, saturação de oxigênio, frequência cardíaca e respiratória e peso. Além disso são coletadas as informações sobre os medicamentos utilizados e sinais e sintomas apresentados pelo paciente. Após essa fase o paciente vai para o consultório onde são realizados os exames físicos, análise de exames laboratoriais, atualização de receita e orientações acerca do seu autocuidado. Estas orientações são exclusivas da enfermagem. CONCLUSÃO: É perceptível que os cuidados ao paciente transplantado de medula óssea é de extrema necessidade e que uma atenção individualizada e multidisciplinar, a partir de uma dinâmica de serviço organizada, é essencial para que o tratamento possa obter sucesso e o usuário tenha uma melhor qualidade de vida.