CONTROLE ZOOTÉCNICO E PROLIFICIDADE DO PLANTEL DE COELHOS NOVA ZELÂNDIA BRANCA X CALIFÓRNIA NO SETOR DE CUNICULTURA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A criação de coelhos proporciona uma rentabilidade rápida devido a sua alta produtividade, ciclo rápido de crescimento, velocidade no ritmo reprodutivo e um período de gestação muito curto. A cunicultura no Brasil ainda está muito aquém de países que se destacam como os maiores produtores. Nos Estados Unidos e, principalmente em países europeus, como Itália, Espanha e França, a cunicultura é uma atividade tradicional, sendo a França a maior produtora de coelhos do mundo. No Brasil, o maior efetivo desses animais se localiza na região Sul, estando em primeiro lugar o Rio Grande do Sul com 40,9%, seguido de Santa Catarina 18,3%, Paraná 16,5% e no ranking descendente, o Ceará ocupa o 9° lugar, com apenas 0,9%. No país, o consumo de carne de coelho é considerado ainda muito tímido em decorrência da baixa produção e do preço elevado, além do desconhecimento do produto e do hábito alimentar. O setor de cunicultura utiliza para os seus trabalhos animais oriundos do cruzamento entre Nova Zelândia Branca e Califórnia, a fim de produzir animais de alta qualidade, com crescimento rápido, se beneficiando do vigor híbrido desses animais. O controle do plantel é feito através de fichas individuais de acordo com a fase fisiológica do animal. Toda e qualquer atividade produtiva, precisa ter controle zootécnico, sendo importante a realização do controle reprodutivo, para realizar melhoramentos genéticos bem como evitar consanguinidade e transmitir transparência ao vender o animal. O objetivo deste trabalho é mostrar a potencialidade benéfica que a cunicultura pode gerar em termos de diversidade de atividades de subsistência, gerando emprego para as famílias, além de poder associar com outras culturas que poderão servir de alimentos para esse tipo de animais.