CULTIVANDO OS PROFISSIONAIS DO FUTURO- ANO I - AQUAPONIA: UM MODELO DE AQUICULTURA SUSTENTÁVEL (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Programa de Bolsa de Iniciação Acadêmica permitiu a participação no projeto “Cultivando os profissionais do futuro” que tem por objetivo contribuir para a formação do aluno de Engenharia de Pesca e Zootecnia, mediante vivências em laboratório e em campo, em atividades que tratam do cultivo de peixes em sistemas integrados de produção e com recirculação de água. Como bolsista do Programa foi possível colaborar em atividades didáticas de disciplinas; realizar estudos em temas que abordaram o uso racional da água e sistemas integrados de produção; e participar de um projeto de pesquisa. O projeto teve início em julho/2017, durou 60 dias, foi conduzido em uma fazenda no Município de Aracoiba/CE e avaliou a produção de hortaliças (alface, Lactuca sativa e rúcula, Eruca sativa), em aquaponia, um sistema que combina piscicultura e hidroponia de forma simbiótica. As instalações contemplaram tanques de cultivo de peixes, tanques de decantação de resíduos sólidos, filtros biológicos, bombas e camas hidropônicas. No sistema aquapônico a água efluente dos tanques de cultivo de juvenis de tilápia (Oreochromis niloticus) passava pelos tanques de decantação, depois pelo filtro biológico, para, em seguida, ser bombeada para as camas hidropônicas. As tilápias foram mantidas em diferentes densidades e alimentadas com ração comercial com 35% de proteína bruta. Ao longo do estudo foi monitorado o desenvolvimento dos peixes, das plantas e varáveis indicativas de qualidade de água. Os dados relativos aos peixes foram encaminhados para publicação e apresentação na FENACAM 2017 e os das plantas e água estão em análise. A bolsa além de contribuir para o sustento pessoal proporcionou os primeiros contatos com a criação de peixes, permitiu conhecer um modelo de exploração que enfoca o uso sustentável da água, ter uma rica experiência com o setor produtivo e interagir com diversas áreas das Ciências Agrárias e com colegas de universidade.