DESAFIOS DA CAPTAÇÃO DE RECURSOS À INOVAÇÃO NO BRASIL (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A inovação favorece ambiente para a sociedade usufruir de bens e serviços aperfeiçoados ou novos, que viabilizam melhor qualidade de vida para as pessoas e retorno positivo para as empresas. Investir em inovação é incentivar este processo. Portanto, é relevante estudar quais são os desafios em se conseguir o capital necessário para a inovação. O presente artigo objetiva identificar esses desafios da captação de recursos para a inovação no Brasil, mapeando as formas disponíveis de levantamento de capital, as competências necessárias, e também comparando os desafios presentes no Brasil e Estados Unidos, um dos países com maior investimento em inovação. Esse estudo fundamenta-se na abordagem qualitativa de pesquisa, utilizando o estudo observacional de uma narrativa fílmica, partindo-se da análise de uma produção fílmica que possui similaridade com a realidade, e também em revisão bibliográfica. O desafio central identificado é a percepção da viabilidade da inovação por parte do investidor. Apesar das diversas opções disponíveis de oferta de capital, a captação somente acontece quando o investidor acredita no potencial da inovação. O inovador precisa de competências para ser percebido e influenciar o mercado, além de ser criativo, saber trabalhar em equipe e ser inovador constantemente. O Brasil vem ampliando investimentos em inovação, porém, ainda bem abaixo do volume norte americano. A tendência é o uso de capital de risco apoiado nas universidades, e parcerias entre publico e privado, para maior segurança dos investidores e apoio a disseminação da inovação.